Соколова Светлана Алексеевна , воспитатель
Квалификационная категория: первая
МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №61»
г.Иваново

Использование метода куклотерапии в коррекционной работе
с детьми с ОВЗ

Аннотация:  Все чаще педагоги стали включать арт-терапию в коррекционно-развивающую работу для детей с различными нарушениями развития и можно с уверенностью сказать, что эта работа дает свои положительные результаты.

Каждый раз мы сталкиваемся с тем, что очень часто дети с ограниченными возможностями здоровья просто не умеют выражать свои мысли, но зато многие умеют хорошо рисовать, лепить, а их фантазия просто безгранична. Когда ребенок находится в своем творческом пространстве, он получает возможность для самовыражения, в результате чего происходят улучшения в его эмоциональных и поведенческих сферах.
И , конечно, у меня встал вопрос, какие же методы и приемы арт-терапии можно взять для использования в групповой работе с детьми с ОВЗ. Изучая этот вопрос, я открыла для себя такой метод как куклотерапия.
Куклотерапия – это метод психологической коррекции различных состояний с помощью кукол. В терапевтической практике она появилась в начале ХХ века. В 1926 году невропатолог Малколм Райт впервые использовал театр кукол для лечения неврозов. Куклотерапию можно использовать в таких направлениях коррекционно-развивающей работы как:
  • Игротерапии
  • Сказкотерапии
  • Арт-терапии [1, стр. 3]
Куклотерапия выполняет такие функции как :
  • развивающая – развивает психические процессы (мышление, память, внимание, восприятие и т.д.) ;
  • коммуникативная – устанавливает эмоциональный контакт, объединяет детей с ограниченными возможностями здоровья в коллективе ;
  • релаксационная – снижает эмоциональное напряжение детей с ограниченными возможностями здоровья ;
  • обучающая – помогает познавать окружающий мир ;
Так же, куклотерапия выполняет следующие задачи:
  • развитие мелкой моторики рук , координации движений;
  • формирование с помощью куклы способов выражения своих эмоций, чувств, различных состояний, движений, которые по каким-либо причинам ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может или не позволяет себе проявлять в обычной жизни;
Дети с ограниченными возможностями здоровья могут отличатся моторной неловкостью, эмоциональной не развитостью , низкой познавательной активностью и значительно сниженной способностью к подражательной деятельности. Для успешного взаимодействия с такими детьми возможно будет требоваться посредник и как раз таким посредником может стать кукла.
Именно с помощью куклы ребенок может приобрести психологическую защиту и сможет действовать от имени куклы. Общение с такой куклой поможет поспособствовать формированию личности ребёнка и расширит его возможности взаимодействия с окружающим миром. От имени куклы дети на учатся задавать вопросы и отвечать на них. Особенно важен это т момент для аутичных детей. Благодаря куклотерапии в группе создается особая «терапевтическая» среда, которая стимулирует развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и мы можем достичь следующих результатов :
  • развивается связная речь детей
  • развивается эмоциональная и моторная адекватность детей
  • повышается само качество коммуникации
  • у детей развивается пространственная ориентация
  • формирование нравственно-этических навыков
  • преодоление поведенческих проблем
В куклотерапии с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья используются куклы, которые соответствуют возможностям самого ребёнка и помогут развивают его . Нами были созданы и активно используются такие виды кукол как :
  • Петрушечные куклы – они одеваются на руку.
  • Пальчиковые куклы – маленькие куклы, связанные из плотной нитки, одевающиеся на пальцы .
  • Куклы, которые изображают разных животных.
  • Куклы-рукавички — особенны тем, что на спине куклы пришита рукавичка, таким образом она играет роль держателя, это необходимо для того, чтобы ребёнок, который не имеет возможности фиксировать свою кисть руки, мог с легкостью держать эту куклу.
  • Комбинированная кукла — состоит из нескольких частей: стакан- служит как подставка или держатель которая имеет прорезь для палки, на которую крепится голова куклы и одежда. Такой куклой ребёнок сможет показывать кукольный театр, а взамен сцены он может использовать стол или ширму.
  • Большая кукла (ростом в самого ребенка) – используется детьми в качестве друга, с которым можно поиграть, если ребенок не хочет играть с детьми, или рассказать о своих переживаниях, страхах.
В моей работе самый популярный у детей это пальчиковый театр. Именно в нем почти все герои, сама сцена и сюжет могут располагаться на одной или сразу на двух руках. Дети сперва надевают на свой палец одну куклу и уже с ней могут разыгрывать самый легкий сюжет, такой как: «Репка» , «Курочка – ряба», «Колобок» . Пальчик (а в тоже время и персонаж) двигается , пляшет, прыгает, общается, тем самым создается ощущение, что палец это, актер. Пальчиковый театр – можно считать лучшим тренажером для развития связной речи детей с ограниченными возможностями здоровья и их эмоциональной сферы. Он помогает развивать у ребенка способность поддержать диалог и научить говорить самостоятельно, а также, игра поднимает у детей настроение. В своей работе я часто использую пальчиковый театр на интонационных упражнений голосом на звукоподражание животных. Изменяя громкость голоса, тембра в зависимости от эмоционального состояния самого героя сказки в той или иной ситуации помогают развивать у ребенка с ОВЗ артикуляционный аппарат. В результате чего у детей начинает вырабатываться интонационное чутье, а также сила голоса и дикция.
Так же, для развития воображения и фантазии в свободное вечернее время я предлагаю детям импровизировать, а не играть по сценариям, тогда мы достаем ширму, кто-то наряжается в костюмы, кто – то берет готовых персонажей, и дети друг другу показывают самый настоящий театр. Так ребята, играя все вместе, учатся общаться друг с другом, у них начинает активно развивается связная речь, а также появляется умение управлять сюжетом игры.
Особым спросом пользуется большая кукла, детьми, которые имеют расстройство аутистического спектра им очень тяжело взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, которых они не знают, поэтому на начальном этапе, чтобы наладить контакт с таким ребенком мною была предложена эта кукла, постепенно мы начали развивать некий маленький сюжет (давай оденем куклу, покормим ее, поговорим с ней, спросим, как у нее дела). Эта кукла стала незаменимым помощником, все чаще ребенок, который поначалу просто не мог играть с другими детьми, а предпочитал играть один стал более контактен, постепенно начал вливаться в сюжетно ролевые игры с детьми и взрослыми, стал больше общаться.
И тут я могу сказать, что куклы могут стать незаменимым помощником в воспитании ребенка. Даже поучительные слова, которые могут быть высказанные примитивно не к самому ребенку, а кукле, могут восприниматься детьми без негатива (который часто появляется у детей в ответ на слова родителей или взрослого). Прибегая помощи кукол можно решить и проигрывать проблемные ситуации: трудности , которые могут возникать в общении , различные конфликты, страхи и тревоги детей. По ходу такой постановки ребенку можно по казать прав ильную модель поведения в различных жизненных ситуациях .
Таким образом, куклотерапия может объединять интересы ребенка и определенные коррекционные задачи педагога, может дать возможность для самого легкого и безболезненного вмешательства взрослого в психику ребенка с целью ее коррекции или профилактики.
Информационные ресурсы:
  • Гребенщикова Л.Г. Основы куклотерапии : галерея кукол. – СПб.: Речь, 2007 – 3 с.